50 Jahre Deutsche Jugendfeuerwehr - der Auftakt

Fulda (HE) – „Wir werden 50 – lasst uns feiern!“ – unter diesem Motto feiert die Deutsche Jugendfeuerwehr in diesem Jahr ihren Geburtstag. Mit einer Auftaktveranstaltung im Deutschen Feuerwehr- Museum in Fulda startete die DJF am Freitag, den 7. März 2014, die Feierlichkeiten und eröffnete die neue Sonderausstellung „Jugend vom Barock bis ins digitale Zeitalter“.

Hans-Peter Kröger, Präsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV), Bundesjugendleiter Timm Falkowski und Bundesjugendsprecher Lukas Janisch begrüßten die geladenen Vertreter aus den 16 Bundesländern. Kröger würdigte in seiner Ansprache die vielseitige Arbeit des Jugendverbandes: „Die Deutsche Jugendfeuerwehr erkennt und prägt wichtige Themen, treibt sie voran und verschafft ihnen damit die nötige Aufmerksamkeit. Eines der besonders wichtigen Themen stellt hier bereits seit Jahren die Inklusion von Menschen mit Behinderungen dar.“

Im Rahmen der Feierstunde zeichneten Kröger und Falkowski Museumsleiter Rolf Schamberger und Lukas Janisch aus. Als Bundesjugendsprecher tritt Janisch bereits seit drei Jahren für Teilhabe und Mitbestimmung in der DJF ein. Für sein großes Engagement erhielt der 18-Jährige das Deutsche Feuerwehr-Ehrenkreuz in Bronze. Schamberger freute sich über die Ehrennadel der DJF in Silber. Er unterstützt die Arbeit der DJF seit vielen Jahren intensiv. Mit den neuen Ausstellungselementen ermöglicht er den Besuchern des Deutschen Feuerwehr-Museums auf 50 Jahre DJF und deren Entstehungsgeschichte zurück zu blicken.

Die Geburtstagsfeierlichkeiten erstrecken sich über das gesamte Jahr und halten viele tolle Momente bereit. Schirmherr des Jubiläums ist Bundespräsident Joachim Gauck. Ziel ist es, möglichst mit vielen Menschen zu feiern. „Die Deutsche Jugendfeuerwehr könnte nicht auf eine Erfolgsgeschichte blicken ohne das begeisterte Engagement von unzähligen Ehrenamtlichen auf allen Ebenen und in allen Teilen unseres Landes“, so Bundesjugendleiter Falkowski. „Diese Leistung wollen wir anerkennen und uns bedanken. Und wir wollen natürlich auch mit denen feiern, die heute die Jugendfeuerwehr darstellen: Mit unseren Kindern und Jugendlichen und ihren Betreuerinnen und Betreuern.“

So wird das Bundeszeltlager vom 2. bis 9. August im bayerischen Königsdorf mit rund 4.500 Teilnehmern zum großen Höhepunkt der Feierlichkeiten. Aus allen Bundesländern sowie Schweden, Spanien, Finnland, Tschechien, Frankreich und Russland reisen die Jugendgruppen an. Am Donnerstag, 7. August, steigt im Zeltlager die große 50 Jahre-Party mit einem Jugendfeuerwehr-Tanz-Rekord.

Vom 5. bis 7. September ist Bad Homburg in Hessen Austragungsort für die Delegiertenversammlung der DJF und den Bundesentscheid im Internationalen Bewerb. Auch diese Veranstaltungen stehen im Zeichen des Jubiläums.

Ende des Jahres schließt sich der Kreis wieder im Deutschen Feuerwehr-Museum. Nach dem Verbandstag des Deutschen Feuerwehrverbandes am 26. und 27. September in Lippstadt (NRW) werden hier die Glückwunschbücher, die seit vergangenem Jahr durch die Republik reisen, ausgestellt.