„Größte tanzende Jugendfeuerwehr“ im Bundeszeltlager

Ioannis Hatsis, Manager der Flying Steps Academy

Berlin – Die Deutsche Jugendfeuerwehr feiert im Bundeszeltlager in Königsdorf (Bayern) am Donnerstag, 7. August 2014, ihren 50. Geburtstag. Die über 4.000 Teilnehmer/innen stellen den Weltrekord „Größte tanzende Jugendfeuerwehr“ auf. Dafür hat die Flying Steps Academy aus Berlin einen eigenen Tanz kreiert. Auch der Song „Campwave“ von DJ Wave ist exklusiv für diese Aktion entstanden. Die Tanzshow wird eines der großen Highlights des Bundeszeltlagers, welches vom 2. bis 9. August unter der Schirmherrschaft von Bundespräsident Joachim Gauck stattfindet.

Bereits von Montag bis Mittwoch bringt ein ausgewähltes Showteam der Flying Steps Academy die Mädchen und Jungen vor Ort in Bewegung. Täglich finden Trainings für den Weltrekord mit über 100 Jugendlichen statt. Außerdem steigen Workshops für Street- und Breakdance. „Wir haben große Lust, mit den Jugendlichen zu tanzen“, betont Academy-Manager Ioannis Hatsis. „Aber wir freuen uns auch auf das Zeltlager-Feeling.“

„Das Bundeszeltlager wird ein einzigartiges Highlight mit vielen Rekorden“, schwärmt Bundesjugendleiter Timm Falkowski. „Aber unser eigener professioneller Tanz und der Weltrekord sind wirklich was Besonders. Mit über 4.000 Jugendfeuerwehr-Akteuren zu tanzen, dass wird ein unvergessliches Bild.“ Der Bundesjugendleiter verspricht, auch selbst fleißig dafür zu trainieren.

Die Flying Steps Academy ist die größte urbane Tanzschule in Deutschland. Sie ist entstanden aus den Reihen der mehrfachen Breakdance-Weltmeister Flying Steps. Zum Kursporgramm zählen verschiedene Tanzstile, wie B-Boying (Breakdance), Hip Hop/Streetdance, Popping, L.A. Style, House Dance, Dance Hall, Kindertanz sowie Jazz Dance, Lyrical Dance und Ballett.

Die Deutsche Jugendfeuerwehr ist der Zusammenschluss aller Jugendfeuerwehren Deutschlands mit mehr als 245.000 Mitgliedern im Alter zwischen sechs und 18 Jahren. Organisiert ist die DJF im Deutschen Feuerwehrverband e.V. Sie wurde am 31. Oktober 1964 in Berlin gegründet.