Zweite Regionalkonferenz "Kinder"

Einladung zum 5. März in Blossin - jetzt anmelden!

Kindergruppen sind in den Feuerwehren Land auf, Land ab ein Thema. In vielen Regionen existieren Gruppen mit Kindern in der Feuerwehr und es liegen viele Erfahrungen vor. Andere Feuerwehren stehen am Beginn einer positiven Entwicklung. Für den Austausch und zur Fortbildung bietet die gemeinsame Projektgruppe von DFV und DJF Regionalkonferenzen an, diesmal in Brandenburg für die ostdeutschen Bundesländer.

Mit dem Start der ersten von drei Regionalkonferenzen im vergangenen Jahr in Telgte bei Münster (Nordrhein-Westfalen) ist ein wichtiger Baustein in erfolgt. Mit der Konferenz konnten mehr als 60 Teilnehmende überwiegend aus dem Westen Deutschlands erreicht werden. Die Leiterinnen und Leiter von Kinderfeuerwehren, Betreuerinnen und Betreuer von Kindergruppen, aber auch Jugendwartinnen und Jugendwarte tauschten sich über die Arbeit in und mit Kindergruppen aus und bildeten sich fort.

Die zweite Regionalkonferenz Kinder in der Feuerwehr findet am 5. März 2016 im Osten Deutschlands in Blossin (Gemeinde Heidesee/ Brandenburg) statt.

Auf dem Programm der Konferenz am 5. März 2016 steht:

Ankunft und Anmeldung

9.00 Uhr
Begrüßung und Einführung

9.15 Uhr
Rechte und Pflichten, u. a. zu Aufsichtspflicht, Datenschutz, Beförderung von Kindern, Kindeswohlgefährdung, Sicherheit im Feuerwehrhaus

10.30 Uhr
Workshop-Phase 1 (120 Minuten)
1.    Brandschutzerziehung und Praxis
2.    Spiele „rot anmalen“
3.    Übertritt von der Kindergruppe in die Jugendfeuerwehr

12.30 Uhr
Mittagspause (mit Imbiss) und
Markt der Möglichkeiten mit Lehrmittelschau

13.30 Uhr
Wechsel der Workshops
Workshop-Phase 2 (120 Minuten)
wie Phase 1 (sich wiederholende Workshops)

15.30 Uhr
Abschlussworte und Ausblick

16.00 Uhr
Ende der Veranstaltung und Abreise

Zielgruppe sind Leiter_innen und Betreuer_innen von Kindergruppen. Darüber hinaus sind Entscheidungsträger_innen und Multiplikatoren_innen sehr willkommen.

Die DFV/DJF-Projektgruppe Kinder in der Feuerwehr gestaltete das Programm und freut sich auf den Austausch im Rahmen der Konferenz.

Anmeldungen:  stolze@jugendfeuerwehr.de
Anmeldeschluss:  wurde verlängert, Restplätze jetzt buchen!
Teilnahmebeitrag:  80 €

Es gelten unsere allgemeinen Teilnahmebedingungen.

Die Veranstaltung findet in Heidesee im Jugendbildungszentrum Blossin statt. Für eine Verpflegung vor Ort ist gesorgt.

Weitere Informationen im Internet unter www.jugendfeuerwehr.de/schwerpunkte/kinder-in-der-feuerwehr/ oder beim Bildungsreferenten im Bundesjugendbüro, Uwe Danker, Telefon (030) 28 88 48 813.

Eine weitere, dritte Regionalkonferenz ist am 29. Oktober 2016 im Süden Deutschlands geplant, voraussichtlich an der Landesfeuerwehrschule Baden-Württemberg in Bruchsal.

Die Einladung findet Ihr hier.
Das Anmeldeformular findet Ihr hier.