Fundgrube pädagogisches Material

Links zu methodischen Handreichungen und Materialien

In der Arbeitshilfe der DJF und den umfangreichen pädagogischen Ordnern einiger Landesjugendfeuerwehren finden sich viele Hinweise, Ideen, Anleitungen und Materialien. Zudem haben Andere nützliches Material für Kindergruppen erstellt:

Zum Thema Feuer bieten sie an:

• Flammende Erlebnisse mit Fridulin Brenzlich. Ein Vorschlag zum Umgang mit dem Thema "Feuer" in Kindergärten von der Sicherheitserziehung NRW. 76 Seiten. Link zum pdf!
  • Das Feuerideen-Mobil - spielerisch den Umgang mit Feuer erlernen von der Versicherung Provinzial. Link zum pdf-Dokument mit über 320 Seiten!

Andere Kindergruppen im Internet haben tolles zusammengestellt und hier einige beispielgebend:

• kreative Internetseite der Kindergruppe der Freiwilligen Feuerwehr Markt Eschlkam - eine Fundgrube für Unterricht, Schule und Freizeit. Der Link
  • ... weitere folgen bald!

Material der Brandschutzerziehung

Auch die Brandschutzerziehung und -aufklärung hat Materialien und Arbeitshilfen erstellt:

• Eine neue Datenbank hilf das passende zu finden! Die Materialsammlung BSE des Gemeinsamen Ausschusses von DFV und vfdb steht ab sofort auch für Kindergruppen unter www.brandschutzaufklaerung.de zur Verfügung.
  • Fit für Feuergefahr - Ordner für die Brandschutzerziehung des rfv-Vorderpfalz. Hier mehr!

Kinderinternetseite zur Katastrophenvorsorge

Offiziele Stellen bieten auch Literatur, Material oder Internetseiten an, wie zur Kindgerechten Katastrophenvorsorge die Kinderinternetseite www.max-und-flocke-helferland.de!

Tipps zur Unfallvermeidung

Die Unfallversicherungen haben Materialien im Angebot, die hilfreich für die Arbeit mit Kindern sind und hier insbesondere das Theme Unfallverhütung und Gefahrenabwehr behandeln:

Rechte am eigenen Bild

Bei Rechte und Pflichten tauchen immer wieder Fragen zum Thema Rechte am eigenen Bild auf. Das LAUFFEUER hat dazu eine Artikel und ein Formular verfasst, was hier zur Verfügung steht: