Projektgruppe "Kinder in der Feuerwehr"

Die gemeinsame Projektgruppe des DFV und der DJF befasst sich mit verschiedenen Themen (pädagogisches Material, Ausweise, Kleidung, Qualifikation der Betreuenden...) und schlägt bundesweite Empfehlungen vor.

Hier ein Lauffeuer-Artikel mit den vorgeschlagenen Empfehlungen der Projektgruppe Kinder in der Feuerwehr.

Feststeht aber, dass die Kindergruppen in den Feuerwehren in den verschiedenen Bundesländern unterschiedlich aufgestellt sind und diese Unterschiede bei den Empfehlungen zu beachten sind. Anderes wird noch beraten und ist in der Abstimmung.

Tagungen der Projektgruppe finden zirka zwei Mal im Jahr statt.

Ergebnisse

Ein Ergebnis ist die Präsentation mit Grundsätzen zum Thema Kinder in der Feuerwehr. Zudem wurden eine Lehrgangskonzeption entwickelt und ein Lehrgang durchgeführt.

Ausweise für Kinder wurden entwickelt und werden allen Kindergruppen empfohlen. Nun können im Bundesjugendbüro die Ausweise bestellt werden.

Die Arbeitshilfe (im Downloadcenter verfügbar) und das Starterset helfen Kindergruppenleitern.

Der DFV hat in seiner aktuellen Erfassung zur Übersicht der Altersgrenzen der Feuerwehr auch die Eintrittsalter der Kindergruppen in den Ländern aufgeführt.

Ansprechpartner

Leiter der Projektgruppe Kinder in der Feuerwehr ist Michael Klein, Geschäftsführer des Landesfeuerwehrverbands Rheinland-Pfalz. Der Ansprechpartner im Bundesjugendbüro in Berlin, ist Uwe Danker, Bildungsreferent der Deutschen Jugendfeuerwehr.

Michael Klein, Leiter der Projektgruppe

eMail an Michael Klein und Telefon: 0261- 9 74 34 0

Uwe Danker, Bildungsreferent

eMail an Uwe Danker und Telefon: 030 - 28 88 48 813

In den Ländern...

Die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner der Länder für Kinder in der Feuerwehr finden sich hier unten!