Ein Wochenende in Bildern

Beim Vernetzungstreffen des Vielfaltsprojekts „Im Tandem für eine Jugendfeuerwehr-Welt“ vom 25. bis 27. September 2015 in Frankfurt am Main nahmen 20 Personen teil. Sie tauschten sich über die Projektstände in den Modellregionen Berlin, Stuttgart, Odenwald und im Jugendforum Rheinland-Pfalz aus. Herausforderungen wurden erkannt und Lösungen entwickelt, Netzwerke intensiviert und Verabredungen getroffen, um in den Modellregionen das vielfaltsbewusste Mentoring weiter erfolgreich umzusetzen.

Fotos: Rico Thumser/DJF

Zweites Vernetzungstreffen im DJF-Vielfaltsprojekt

• Gruppenaufstellung - Erfahrungsaustausch aus den Modellregionen Berlin, Stuttgart, Odenwald und Jugendforum Rheinland-Pfalz.
  • Gruppenrunde - Diskussionen zu Vielfalt und Mentoring
  • Speed Dating - Partnerinterviews
  • Die Multiplikatoren: Chris (Berlin), Daniel (Stuttgart) und Marcel (Odenwald)
  • Mit Gelingfaktoren, Herausforderungen und Perspektiven setzen sich Dominik und Mirjam auseinander.

• Alexander Hupp (Mitte) im Gespräch über das Vielfalts-Mentoring im Odenwaldkreis.
  • Bildungsreferintin Meike Kurtz (Rheinland-Pfalz) erläutert Ergebnisse des Tandem-Vielfaltsprojekts.
  • Stadt-Jugendfeuerwehrwart Matthias Neef stellt den Projektstand in Stuttgart vor.
  • Leiter der Tandemwerkstatt der Jugendfeuerwehr Wedding, Bela Niederwieser gibt Auskunft über das Mentoring.
  • DIL-Referentin Ute Latzel leitet eine Methode an. (DIL= Diversity Management & Interkulturelle Kompetenz)
  • DIL-Referent Cihad Taskin diskutiert mit Teilnehmenden.
  • Kleingruppen - Bundesjugendsprecherin Jasmin Wrede gewann viele Eindrücke und hatte Spaß.
  • Mit dem MTF1 der Frankfurter Feuerwehr...
  • ... ging es in die Bankenmetropole.
  • Feuerwehrkunde im neuen Feuerwehr & Rettungs Training Center (FRTC): Herr Müller zeigt die Ausbildungsmöglichkeiten
  • Gruppenbild der Stuttgarter Jugendfeuerwehr
  • Gruppenbild der Kreisjugendfeuerwehr Odenwald
  • Gruppenbild der Jugendfeuerwehr Berlin-Wedding
  • Die Leiter der Veranstaltung: Cihad Taskin (DIL), Ute Latzel (DIL) und Bildungsreferent der DJF Uwe Danker.
  • Die Gastgeber Melinda Fleckner, stellv. Jugendfeuerwehrwartin (2.v.l.) und Christoph Gauderer, stellv. Jugendfeuerwehrwart der Frankfurter Jugendfeuerwehr (2.v.r.) mit Cihad Taskin, Ute Latzel und Uwe Danker.