Bundeszeltlager in Königsdorf

Erlebt die Highlights des Bundeszeltlagers noch einmal!

Nutzt einfach unser Dreierpack:

Wir feiern eine Woche unseren 50. Geburtstag

Eine Woche lang zelten 4.000 Teilnehmer/Innen in der Jugendsiedlung Hochland in Königsdorf (Bayern). So feiert die DJF ihren 50. Geburtstag. Schirmherr ist Bundespräsident Joachim Gauck.

Gruppen aus ganz Deutschland sowie aus Schweden, Spanien, Finnland, Tschechien, Frankreich und Russland nehmen an der großen Geburtstagsfeier teil. Insgesamt 500 Zelte werden auf dem Gelände der Jugendsiedlung Hochland aufgebaut.

Auf die Teilnehmer/innen wartet ein spektakuläres Programm: Klassiker wie Indiaca- und Brennballturniere, Spiel ohne Grenzen und Orientierungsmärsche. "Die Gruppen können auch auf Entdeckungstour in der Region gehen", erzählt Bundesjugendleiter Timm Falkowski. Dafür hat die DJF mit Unterstützung unter anderem von Tölzer Land Tourismus einen Ausflugskatalog zusammengestellt.

Die Jugendlichen klettern und rodeln auf dem Blomberg, erleben im Bad Tölzer Kinocenter exklusive Vorpremieren des Disney-Films "Planes 2" und gehen auf Naturexkursionen. Viele Jugendfeuerwehren strömen in die Landeshauptstadt München. Hier bietet zum Beispiel die JF München eine moderne Stadtrallye an - geleitet über QR-Codes mit einer speziellen App auf den Smartphones.

Spektakuläres Programm

Jeden Abend wird an drei unterschiedlichen Orten ein buntes Programm geboten: Disco, Shows und Live-Musik, Zauberaktionen und Märchenerzählungen sowie Zahnputzpartys an täglich wechselnden Waschstationen. Neben Action und Spaß hat die Deutsche Jugendfeuerwehr auch ein Bildungsprogramm geschaffen.

In Mitmachaktionen können die Jugendlichen auf Spurensuche zur Bedeutung des Geländes der Jugendsiedlung im Zweiten Weltkrieg gehen, Antigewalttraining testen, über die Werte der Jugendfeuerwehr oder Mitbestimmung in der Jugendarbeit diskutieren. Wer spontan Lust hat, etwas zu werkeln, basteln oder zu malen findet im Kreativbereich verschiedene Möglichkeiten seiner Fantasie freien Lauf zu lassen.

Höhepunkt wird am 7. August der Festakt im 4.500 Personen fassenden Veranstaltungszelt. Zuvor tanzen die Teilnehmer/innen die eigens für das Bundeszeltlager kreierte Choreografie der Flying Steps Academy aus Berlin und werden damit hoffentlich einen „orange-blauen" Rekord als „Größte tanzende Jugendfeuerwehr" aufstellen. Zum Festakt erwartet die DJF am frühen Abend die zahlreichen geladenen Gäste aus dem In- und Ausland. Während dieser Feierstunde wird das Bundesfinanzministerium auch die Sonderbriefmarke zum 50-jährigen Jubiläum der Deutschen Jugendfeuerwehr übergeben.

"Wir freuen uns auf dieses bisher einmalige Erlebnis, das ohne die große Unterstützung vieler freiwilliger Helfer und unserer Partner nicht stattfinden könnte", betont Falkowski.

Partner der Deutschen Jugendfeuerwehr bei der Durchführung des Bundeszeltlagers sind unter anderem die Staatliche Feuerwehrschule Geretsried, die Jugendfeuerwehr Bayern, die Kreisjugendfeuerwehr Bad Tölz-Wolfratshausen mit den örtlichen Feuerwehren, das Landratsamt Bad Tölz-Wolfratshausen, das Bayerische Rote Kreuz, das Technische Hilfswerk sowie Branddirektion und Jugendfeuerwehr München.

Außerdem kooperiert die DJF mit der Jugendsiedlung Hochland, Tölzer Land Tourismus, der Deutschen Bahn sowie der Walt Disney Company Deutschland.

Gefördert wird das Projekt vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.