Gelebte internationale Jugendarbeit

Deutsch-Russisch

In den vergangenen Jahrzehnten ist Russland deutlich näher an Europa und somit auch an Deutschland heran gerückt, trotzdem ist Russland für viele immer noch ein großes unbekanntes Land. Russland mit seiner für uns Mitteleuropäer un vorstellbaren Größe noch immer nicht greifbar und weitestgehend unbekannt.

Die Hessische Jugendfeuerwehr hat sich dieser Herausforderung gestellt und verfügt nun bereits seit über 20 Jahren über Beziehungen nach Russland. Nach anfänglichen Berührungsängsten sind in den letzten Jahrzehnten viele offizielle Kontakte aber auch persönliche Freundschaften entstanden.

Zweimal im Jahr treffen sich Jugendgruppen aus Hessen und Saratow, um gemeinsam Feuerwehr zu erleben, die Kultur des jeweils anderen Landes und die Unterschiede in der praktischen Jugendfeuerwehrarbeit und der allgemeinen Jugendarbeit kennenzulernen. Darüber hinaus führt die Hessische Jugendfeuerwehr einmal jährlich eine Maßnahme mit Betreuern und Jugendgruppenleitern beider Länder durch, um auf die zum Teil erheblichen Unterschiede in den Strukturen und Arbeitsweisen vorbereitet zu sein und die Qualität der Jugendbegegnungen zu steigern.

Wer mit einer Jugendgruppe nach Russland fahren möchte oder erste Kontakte in eine russische Stadt sucht, kann sich gern mit Stefan Cornel, dem Landesjugendfeuerwehrwart der Hessischen Jugendfeuerwehr, in Verbindung setzen.

Abgabetermin des Antrages bei der DJF für das Folgejahr: 15. September im laufenden Jahr.

In der zweiten Jahreshälfte des Jahres 2006 wurde die Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch gegründet. Die DJF fungiert auch hier als Zentralstelle für die Jugendfeuerwehren. Wichtig ist der frühe Abgabetermin für die Antragsunterlagen bei uns, später eingehende Anträge können dann nicht mehr berücksichtigt werden. Die Entscheidung über eine Förderung wird bei der Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch getroffen.

Für Maßnahmen in Deutschland können Programmkosten und für Maßnahmen in Russland können Fahrtkosten gefördert werden.

Neben den Antragsformularen muss ein vorlaufiges Programm beigefügt werden.

Weitere Informationen gibt es unter www.stiftung-drja.de