Vielfalt

Auf geht's in eine bunte Jugendfeuerwehrwelt!

„Unsere Welt ist bunt“ lautet das Motto der großen Integrationskampagne der Deutschen Jugendfeuerwehr (DJF). Der Jugendverband will mit der Kampagne ein Zeichen setzen und die „bunte Mischung“ seiner Mitglieder aufzeigen, um zukünftig noch mehr Jugendliche zu gewinnen. Dabei gilt es auch, sich Schwierigkeiten und Ansprüchen des gesellschaftlichen Wandels zu stellen. Partner des Projektes ist das Bündnis für Demokratie und Toleranz. Bundesinnenminister Wolfgang Schäuble unterstützte die Aktivitäten als Schirmherr.

Inhalte der Kampagne

„Ziel der Integrationskampagne ist es, die Individualität der Jugendlichen zu fördern. Wir wollen deutlich machen, dass die Jugendfeuerwehr eine offene moderne Organisation mit einem attraktiven Freizeitangebot ist, bei der alle Mädchen und Jungen herzlich willkommen sind“, betont der damalige Bundesjugendleiter Johann-Peter Schäfer. Zu den inhaltlichen Schwerpunkten der Kampagne zählen die Integration von Jugendlichen mit Migrationshintergrund, die Gewinnung von noch mehr Mädchen, die Inklusion von "Behinderte" und der Umgang mit "schwierigen Jugendlichen" sowie eine deutliche Positionierung gegen rechtes Gedankengut. Integration bedeutet aber auch die Begleitung des Übergangs jedes Jugendlichen in die Einsatzabteilung der Feuerwehr.

Nach der erfolgreichen Kick off Konferenz im Oktober 2007 ging es um die Durchführung und Fortentwicklung von Seminaren und Arbeitshilfen für Jugendgruppenleiter sowie bundesweite Aktionen in den Jugendfeuerwehren.

Weitere Informationen zu "Unsere Welt ist bunt".

Fachtag "Wie ticken Jugendliche?" am 09. Juli 2016 in Köln

Zu Veranstaltung erhaltet ihr hier nähere Fachtag-Infos!

Projekt "Im Tandem durch eine bunte Jugendfeuerwehrwelt"

Gefördert von der Motorola Solutions Foundation führt die Deutsche Jugendfeuerwehr das Vielfaltsprojekt durch. Alle Informationen findet Ihr hier: "Im Tandem...".

Gefördert wird das Projekt durch die Motorola Solutions Foundation